Roggen Story & Friends

Das Körnchen Wahrheit

Der Roggen ist eine typische Getreideart für den Anbau in trockenen Höhenlagen und ein wesentlicher Bestandteil der alpinen Kulturlandschaft. Seit Jahrhunderten ist er im Wallis beheimatet, weil er sich als einziges Getreide an die Produktionsbedingungen angepasst hat. Auch in Erschmatt waren einst Land und Landwirtschaft vom Roggenanbau (Terrassen in der Zälg) sehr geprägt. Der Roggen war lange Hauptbestandteil der täglichen Nahrung und das aus Roggen hergestellte Brot war damals eine wichtige Lebensgrundlage. Zwei bis dreimal im Jahr wurde im Dorfbackofen das Roggenbrot gebacken. Da es durch Trocknen lange haltbar gemacht werden konnte, war es besonders zu Winterzeiten eine wichtige Nahrungsquelle. Die ausgezeichnete Nährstoffzusammensetzung des Roggens trug zur gesunden Ernährung der Bergbevölkerung während des ganzen Jahres bei.

Der Sauerteig, mit welchem das Roggenbrot gebacken wird, verlängert die Frische des Brotes und verleiht ihm eine besondere Säure. Die charakteristisch lange Gärung gibt ihm schliesslich sein typisch krustiges Aussehen.

Auch wenn die Bedeutung des Roggens in der Vergangenheit verloren ging, pflegen Erschmatterinnen und Erschmatter die Tradition des Roggenbrotbackens bis heute einmal jährlich während Weihnachten/Neujahr im alten Backhaus und Holzofen des Burgerhauses. Das Roggen Zentrum, das im April 2017 eröffnet wurde, will den Stellenwert des Roggens als gesundes Nahrungsmittel weiter stärken, nach aussen tragen sowie Tradition und Moderne vereinen.

Roggen Superfood

Im Verlgeich zu Weizen zeichnet sich der Roggen durch seinen hohen Anteil an sekundären Pflanzenstoffen (Polyphenole) aus. Diese Polyphenole geben dem Roggen seine Farbe, verleihen den markant-herben Geschmack und gelten als gesundheitsfördernd.

Mit einem Kohlenhydratanteil von rund 60% und einem hohen Gehalt an Ballaststoffen (14%) ist der Roggen sehr nahrhaft. Ausserdem ist er ein exzellenter Lieferant für Mineralstoffe und Vitamine (Natrium, Kalium, Magnesium, Calcium, Eisen, Kupfer, Zink, Phosphor, Selen, Fluor und Mangan, Vitamin A, E, Folsäure, Vitamine de B-Gruppe).

Die Darmgesundheit wird durch die Aufnahme von Roggen dank seines sehr hohen Ballaststoffgehaltes gefördert. Dabei kann das Risiko von Darmkrebs gesenkt, und das Risiko, einen Herzinfarkt zu erleiden, vermindert werden. Diabetikern wird empfohlen, sich ballaststoffreich zu ernähren, z.B. mit Roggen.

(Quelle: Agro Concpet GmbH, 2014 Ballaststoffreich geniessen. i.m.a.-information.medien agrar EFSA, 2011 Health claims related to not sufficiently characterised foods/food constituents. EFSA Journal, 9 (6), Poutanen K, Aman P, 2017. Rye and Health, Book, p 267, Elsevier.)

Eine alte Tradition wieder beleben

Das Roggen Zentrum und die Stiftung Roggen Schweiz

Durch Wissensvermittlung, Innovation, Unterkunft, Verpflegung und Information rund um den Roggen wollen wir als Stiftung Roggen Schweiz den Stellenwert des Roggens als wertvolles gesundes Nahrungsmittel in der Schweiz stärken und die Bevölkerung über die Vorteile des Roggens informieren und sensibilisieren. Vom Rohstoff bis zum Endprodukt bauen wir eine nachhaltige Wertschöpfungskette auf und vernetzen das Angebot des Roggen Zentrums mit dem bereits bestehenden Know-How.

Werden Sie Roggen Friend

  • Weil Sie die Philosophie unterstützen und BotschafterIn für das Projekt werden möchten.
  • Weil Ihnen die Tradition des Roggenbrots verbunden mit der Moderne am Herzen liegt.
  • Weil Sie Roggen als gesundes Nahrungsmittel schätzen und die Weiterentwicklung von Roggenprodukten fördern möchten.
  • Weil Sie Arbeitsplätze im Berggebiet nachhaltig unterstützen und zur Förderung der Berglandwirtschaft beitragen möchten.
  • Weil Sie in ein Projekt mit Mehrwert investieren möchten.

Sie unterstützen das Projekt mit einem jährlichen oder einmaligen Beitrag. Wir bieten Ihnen ein authentisches Ess-Erlebnis der traditionellen Walliser Backkultur und/oder entführen Sie ein paar schöne Momente in eine entspannte Welt auf der Sonnenseite.

Roggen Ähre CHF 100.-

Was Sie erwartet:

  • 1 Erschmatter BIO Ur-Roggenbrot
  • 1 Erschmatter BIO Ur-Roggenbrot mit Baumnüssen
  • 1 Erschmatter BIO Ur-Roggenbrot mit Walliser Bergkräuter

Roggen Ähre CHF 250.-

Was Sie erwartet:

  • 1 Erschmatter BIO Ur-Roggenbrot
  • 1 Brunch für 2 Personen auf besondere Einladung

Roggen Ähre CHF 500.-

Was Sie erwartet:

  • 1 Erschmatter BIO Ur-Roggenbrot
  • 4-Gang Menü für 2 Person in der Roggen Stube